Список исчезнувших (рус)

В сентябре 2018 года кампания «Покажите их живыми!» опубликовала обновленный список исчезнувших в туркменских тюрьмах. В этом обновленном списке число документированных случаев исчезновений в тюрьмах возросло до 121 человека – по сравнению со 113 в нашей предыдущей публикации списка в феврале 2018 года.

Следует иметь ввиду, что в условиях жесткого подавления гражданских свобод и отсутствия доступа в страну для зарубежных правозащитных организаций и международных наблюдателей публикуемый список неизбежно является неполным. Общее число жертв насильственных и недобровольных исчезновений в Туркменистане, по нашей оценке, измеряется сотнями, некоторые из них содержатся incommunicado с 2002 года.

Исчезнувшие разделены нами на четыре категории: так называемые «ноябристы» (осужденные в связи с попыткой государственного переворота 25 ноября 2002 года), осужденные по обвинению в исламском экстремизме, осужденные за экономические преступления и злоупотребления должностными полномочиями, а также активисты гражданского общества.

Доклад будет представлен 12 сентября Варшаве на Совещании по человеческому измерению ОБСЕ – крупнейшей конференции по правам человека в мире.

Полный текст доклада (PDF) на русском языке