Список исчезнувших (рус)

Обновленный список жертв начильвенных исчезновений в тюрьмах Туркменистана (PDF)

В сентябре 2019 года кампания «Покажите их живыми!» опубликовала и представила обновленный список исчезнувших в туркменских тюрьмах.

По сравнению с нашей предыдущей публикацией списка в сентябре 2018 года, в этом обновленном списке не изменилось общее число документированных случаев исчезновений в тюрьмах осталось таким же – 121 человека, однако в список были добавлены несколько новых имен. Судьба нескольких, по версии предыдущего списка, жервт насильсвенных исчезновений стала известна, и их имена были удалены из доклада.

Новая версия списка дополнена именами Кемала Сапарова и Какаджана Хальбаева – туркменских студентов, обучавшихся в Санкт-Петербурге и осужденных в 2018 году вскоре после возвращения в Туркменистан на каникулы. Также включено имя Султана Бебитова, осужденного в 2013 году по делу группы Бахрома Сапарова.

В мае 2019 года Сейран Мамедов, осужденный в 2004 году за помощь родственникам «ноябристов» в бегстве из страны, был освобожден по окончании срока заключения. В связи с этим его имя исключено из этого издания списка исчезнувших. Из обновленного списка исключен Ильхам Бектемиров, освобожденный из заключения в декабре 2018 года.

Гражданский активист Гулгельды Аннаниязов был исключен из нашего обновленного списка после того, как в марте 2019 года он получил свидание с родственниками. В начале марта 2019 года после окончания 11- летнего срока заключения Аннаниязов был переведен из колонии в отдаленный поселок Карабогаз на северо-западе Туркменистана для проживания здесь под контролем полицейской администрации в течении следующих пяти лет.

Сроки заключения нескольких людей в этом списке должны истечь в ближайшее время или уже истекли. Это делает проблему исчезновений в тюрьмах более актуальной, чем когда-либо. Особое внимание к этой группе исчезнувших со стороны международного сообщества может спасти их жизни, так как имеется высокий риск осуждения их на новые сроки заключения по сфабрикованным обвинениям.Международное давление на Туркменистан как никогда важно.

Следует иметь ввиду, что в списке находятся точно подтвержденные случаи насильсвенных исчезновений. В условиях жесткого подавления гражданских свобод и отсутствия доступа в страну для зарубежных правозащитных организаций и международных наблюдателей публикуемый список неизбежно является неполным. Общее число жертв насильственных и недобровольных исчезновений в Туркменистане, по нашей оценке, измеряется сотнями, некоторые из них содержатся без какой-либо связи с родными с 2002 года.

Доклад был представлен 16 сентября в Варшаве на Совещании по человеческому измерению ОБСЕ – крупнейшей конференции по правам человека в мире.

Полный текст доклада (PDF) на русском языке