Туркменские власти должны незамедлительно освободить пропавших в тюрьмах, чьи сроки заключения закончились

Заявление Кампании «Покажите их живыми!» в связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений

Заявление в формате PDF 

Сегодня, когда отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений, правительство Туркменистана продолжает практику исчезновений людей в средневековой тюремной системе, грубо нарушая свое собственное законодательство, международные соглашения и стандарты в области прав человека.

Международной кампанией «Покажите их живыми!» задокументировано более 120 случаев исчезновения людей в туркменских тюрьмах. Мы считаем, что фактическое число исчезновений в несколько раз выше.

Еще более вопиющим нарушением прав человека стало то, что целый ряд исчезнувших в тюрьмах Туркменистана, чьи сроки заключения уже закончились, не были освобождены. Несмотря на окончание их сроков наказания, они продолжают оставаться жертвами насильственных исчезновений в рамках системы, подвергающей заключенных систематическим пыткам и содержащей их в нечеловеческих условиях. Их родные не могут увидеть их – в некоторых случаях на протяжении почти 18 лет; у них нет доступа к юридической и медицинской помощи; они не получают писем и передач. Их семьи даже не знают, живы ли они или нет. Это нарушение не только международных норм в области прав человека, но и национального туркменского законодательства. Ни единая норма законодательства Туркменистана не позволяет скрывать место содержания человека в заключении и состояние его здоровья.

Не менее чем у семи людей, исчезнувших в тюрьмах Туркменистана, сроки заключения уже завершились. Несмотря на это, они не были освобождены. За исключением одного человека, которого перевели из тюрьмы в ссылку, их семьи не имеют никакой информации об их положении и местонахождении. Один заключенный, Гульгельды Аннаниязов, отбыл полный срок наказания в марте 2019 года, однако вместо того, чтобы освободить его, власти отправили его в ссылку в отдаленное место жительства, где он находится в крайне тяжелых условиях.

Пятеро из этих семи человек находятся в заключении с 2002 года. Это так называемые «ноябристы», обвиненные в участии в предполагаемой попытке переворота для отстранения от власти предыдущего президента Сапармурата Ниязова. Это Аннагельды Акмурадов, Эмен Буриев, Иса Гаратаев, Базар Гурбанов и Константин Шихмурадов.

Еще один человек из этих семерых, Мамур Атаев, находится в заключении с 2004 года, также по обвинению в связи с предполагаемой попыткой переворота.

Сроки заключения еще пятерых исчезнувших в тюремной системе заключенных истекают в 2020-2021 годах. Это Рустем Джумаев, чей срок заключения закончится осенью 2020 года; Сапармурат Мухаммедов, чей срок также закончится осенью 2020 года; Бытыр Сарджаев – окончание срока заключения не позже 2020 года; Оразмаммет Ыклымов, чей срок закончится осенью 2021 года; и Овезмурат Язмурадов, чей срок завершится также осенью 2021 года.

Кампания «Покажите их живыми!» требует от властей Туркменистана незамедлительно и без каких-либо условий освободить исчезнувших в тюрьмах людей, чьи сроки заключения истекли. Мы подтверждаем свое требование о немедленном прекращении всех насильственных исчезновений в тюрьмах и предоставлении всем заключенным посещений их родными, адвокатами по их выбору, врачами и международными наблюдателями.

Мы также призываем международное сообщество, включая международные организации, публично потребовать от туркменских властей соблюдения международных стандартов в области прав человека и их международных обязательств и немедленного освобождения этих лиц без каких-либо условий.

Кампания «Покажите их живыми!» возмущена тем, что власти Туркменистана не решают острейшие проблемы прав человека в своей стране, на которые им неоднократно указывали целый ряд органов ООН по правам человека и другие страны-члены ООН. Вместо этого, правительство Туркменистана обращается в ООН с различными глобальными и декларативными инициативами и предложениями, которые отвлекают внимание от ситуации в самом Туркменистане. Мы призываем туркменские власти незамедлительно начать выполнять обязательства, добровольно взятые на себя в рамках Универсального периодического обзора ООН в 2018 году, в частности, прекращение исчезновений в тюрьмах, борьбу с пытками, улучшение условий в тюремной системе и организацию посещений страны специальными процедурами Совета ООН по правам человека. Неспособность правительства Туркменистана решить самые насущные проблемы прав человека в стране и отказ от включения плана выполнения этих ключевых обязательств в Дорожную карту по реализации рекомендаций в рамках УПО ООН говорит за себя громче любых слов и деклараций.

На протяжении почти 20 лет Туркменистан проводит грубейшую и незаконную практику насильственных исчезновений. Несмотря на многочисленные призывы международных организаций и высокопоставленных зарубежных дипломатов, туркменские власти продолжают отрицать существование этой проблемы, игнорируют и саботируют международные правовые стандарты и обязательства, проистекающие из членства этой страны в Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кампания «Покажите их живыми!» выражает солидарность и поддержку родным и близким жертв насильственных исчезновений в Туркменистане.

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» действует с 2013 года, защищая права заключенных, содержащихся в полной изоляции в тюрьмах Туркменистана, и добиваясь прекращения практики насильственных исчезновений в Туркменистане.

Кампания действует при поддержке международной Платформы гражданской солидарности и активно сотрудничает с широким кругом правозащитников, экспертов и правительств и с межправительственными организациями, включая ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский Союз. Дополнительную информацию о кампании «Покажите их живыми!» см. на сайте http://provetheyarealive.org/.

Releated

The Disappeared in Turkmenistan’s Prisons Whose Terms Have Expired Must Be Immediately Released: An Appeal by the Prove They Are Alive! Campaign to the President of Turkmenistan

A Statement from the Prove They Are Alive! Campaign The statement is also available in PDF format For over seventeen years, Turkmenistan has continued the practice of enforced disappearances in its prison system. Hundreds of people have become victims of enforced disappearance. Being held in complete isolation from the outside world is a gross violation […]