Заявление в связи со смертью в заключении Алламурада Аллакулиев

Очередная смерть жертвы насильственного исчезновения  –  еще одно свидетельство кризиса прав человека в тюремной системе Туркменистана.

Из сообщений «Альтернативных новостей Туркменистана» и «Хроники Туркменистана» кампании «Покажите их живыми!» стало известно, что еще один из исчезнувших в туркменских тюрьмах –бывший начальник Четвертого отдела центрального аппарата Комитета национальной безопасности Туркменистана Алламурад Аллакулиев – скончался после шестнадцати лет тюремного заключения. По данным «Хроники Туркменистана», Аллакулиев умер от обширного инфаркта 10 марта 2018 г. в BLK/4 – спецколонии для бывших работников силовых структур, расположенной в Балканском велаяте.

Аллакулиев был арестован весной 2002 г. и обвинен в «совершении тяжких и особо тяжких преступлений» в связи с его работой в Комитете национальной безопасности. 15 июня 2002 г. Верховный суд Туркменистана признал его виновным в нарушении тринадцати статей Уголовного кодекса Туркменистана и приговорил к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кончина Аллакулиева стала по меньшей мере одиннадцатой смертью в заключении людей, исчезнувших в туркменских тюрьмах и числящихся в списке кампании «Покажите их живыми!», за последние три года. Все они отбывали длительные сроки лишения свободы и умерли в изоляции, после чего их тела были выданы близким.

13 марта 2018 г. кампанией «Покажите их живыми!» было опубликовано заявление о смерти бывшего первого заместителя Генерального прокурора и бывшего начальника Следственного отдела Комитета национальной безопасности Туркменистана Бегмурада Отузова, который скончался в заключении в начале февраля 2018 г. после более чем 15 с половиной лет нахождения в полной изоляции в тюрьме Овадан-депе. В течение всех этих лет он, как и Аллакулиев, не имел каких-либо контактов со внешним миром, включая родных, юристов, медиков и представителей международных организаций по правам человека.

Насильственные исчезновения людей, осужденных на длительные тюремные сроки – острейшая проблема в области прав человека в Туркменистане. Список кампании «Покажите их живыми!» включает на сегодня 113 задокументированных случаев полной изоляции людей в тюремном заключении, иногда в течение почти 16 лет, и при этом весьма вероятно, что в такой же ситуации находятся еще несколько десятков человек.

Продолжающаяся практика насильственных исчезновений в туркменской пенитенциарной системе должна прекратиться, и кампания «Покажите их живыми!» призывает международное сообщество публично выразить правительству Туркменистана свое возмущение и озабоченность.

***
Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» действует с 2013 года для защиты прав заключенных, отбывающих длительные сроки наказания в туркменских тюрьмах и содержащихся в полной изоляции с момента своего заключения, и для прекращения практики насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана. Кампания действует при поддержке международной Платформы гражданской солидарности и активно взаимодействует с широким кругом правозащитников, экспертов и правительств и с межправительственными организациями, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ и Европейский Союз. Дополнительную информацию о кампании «Покажите их живыми!» см. на сайте http://provetheyarealive.org/. С актуальным списком пропавших в тюрьмах Туркменистана, составленным кампанией «Покажите их живыми!», можно ознакомиться здесь: http://provetheyarealive.org/updated-list-of-the-disappeared/

Releated

European Union Raises Concerns about Enforced Disappearances in Turkmenistan

On August 30, 2018, The Organization for Security and Co-operation in Europe (OSCE) Permanent Council issued a statement expressing its concerns about the enforced disappearances in Turkmenistan and called on Turkmen authorities to immediately eradicate the problem. The organization also called on all the participating states to ratify the International Convention for the Protection of All Persons from Enforced […]

Видеообращение кампании в связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений

Участник кампании “Покажите их живыми!” Юрий Джибладзе записал видеообращение в связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений. В этом обращении кампания выражает солидарность с исчезнувшими в туркменских тюрьмах и их семьями и требует от властей Туркменистана немедленно и навсегда положить конец этому чудовищному преступлению.

“Prove They Are Alive!” campaign video address

Yuri Dzhibladze, participant of the “Prove They Are Alive!” campaign recorded a video address on the occasion of the International Day of Victims of Enforced Disappearances. In the address, the campaign expresses its solidarity with the disappeared in Turkmen prisons and their families and demands that the government of Turkmenistan immediately and permanently puts an […]