Туркменистан: ООН признала правительство виновным в смерти правозащитницы

 

Заявление кампании «Покажите их живыми!»  о решении Комитета ООН по правам человека

по делу Огулсапар Мурадовой

Комитет ООН по правам человека признал правительство Туркменистана ответственным за пытки и смерть правозащитницы Огулсапар Мурадовой, заявила сегодня кампания «Покажите их живыми!». Правозащитница погибла в 2006 году, находясь в заключении после ареста и суда по политически мотивированному обвинению.

«Наконец, есть авторитетное признание ответственности правительства Туркменистана за чудовищные пытки и смерть Огулсапар Мурадовой», – заявила Рэйчел Денбер, заместитель директора по Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch, участника кампании «Покажите их живыми!». «Теперь правительству должно провести расследование ее гибели, привлечь виновных к ответственности и обеспечить компенсацию ее семье. Прошло уже 12 лет, но никогда не поздно восстановить справедливость».

Правительство также должно немедленно прекратить насильственные исчезновения десятков других лиц, содержащихся в тюрьмах Туркменистана, заявила кампания.

Мурадова была активисткой Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека, независимой правозащитной группы, которая занимается проблемами в Туркменистане, находясь в эмиграции в Болгарии, и регулярно сотрудничала с Радио Свободная Европа/ Радио Свобода. В июне 2006 года в Ашхабаде полиция арестовала Мурадову и двух других активистов – ее брата Сапардурды Хаджиева и Аннакурбана Аманклычева, а также трех взрослых детей Мурадовой.

Незадолго до ареста активистов двое из них помогали в создании документального фильма о правах человека и связанных с ними проблемах в Туркменистане.

Спустя несколько недель дети Мурадовой были освобождены. В августе 2006 года в результате скоротечного и закрытого процесса суд признал Мурадову, Аманклычева и Хаджиева виновными на основании сфабрикованного обвинения в незаконном владении патронами и приговорил Мурадову к шести годам лишения свободы, а Аманклычева и Хаджиева – к семи годам.

Обстоятельства ареста активистов не оставляют сомнений в том, что это было местью за их правозащитную деятельность, утверждает кампания.  Например, президент страны Сапармурат Ниязов в своем телевизионном выступлении осудил Мурадову в за помощь иностранным журналистам в «сборе клеветнической информации, чтобы показать недовольство среди населения», а в других заявлениях в государственных СМИ она и арестованные вместе с ней  активисты были названы «предателями».

Мурадова содержалась в полной изоляции от внешнего мира все время нахождения в заключении. 13 сентября 2006 года, спустя всего несколько недель после закрытого судебного заседания, семья узнала, что она скончалась в тюрьме. Сотрудники морга позволили родственникам увидеть ее тело только после вмешательства дипломатов. Член семьи, который видел тело, заявил о глубокой ране на лбу, темном следе на шее, который указывал на возможное удушение, открытых ранах на руках и больших гематомах на ногах.

По неподтвержденной информации, полученной в декабре 2006 года от сотрудника правоохранительных органов, Мурадова умерла в результате пыток во время допроса сотрудниками Министерства национальной безопасности. Другой источник позже утверждал, что «самоубийство» было инсценировано, чтобы скрыть реальные обстоятельства ее гибели.

Правительство утверждало, что Мурадова скончалась по естественным причинам и отказалось расследовать ее смерть. В своем ответе на запрос Комитета ООН в декабре 2016 года правительство заявило, что Мурадова содержалась в Овадан-Депе (тюрьма AH-T/2) и утверждало, что 13 сентября 2006 года она «покончила жизнь самоубийством» через повешение.

Комитет ООН по правам человека,  рассмотрев жалобу брата Мурадовой Аннадурды Хаджиева, в своем решении в апреле 2018 года признал правительство Туркменистана ответственным за нарушение права Мурадовой на жизнь. Сове решение Комитет обнародовал в августе.

Комитет ООН установил, что власти Туркменистана арестовали Мурадову за ее деятельность в области журналистики и прав человека, не провели оперативное расследование обстоятельств ее смерти и сообщений о применении к ней пыток. Комитет также постановил, что отказ правительства предоставить информацию о ее смерти вызвал психологический стресс у Хаджиева, равносильный бесчеловечному обращению.

Комитет постановил, что правительство Туркменистана должно провести объективное расследование обстоятельств смерти Мурадовой, предоставить семье полный отчет о расследовании, включая отчет о результатах вскрытия, копии судебных протоколов и приговор суда, выплатить компенсацию семье Мурадовой и реабилитировать ее имя.

Мурадова была ранее включена в список исчезнувших в туркменских тюрьмах, составленный кампанией «Покажите их живыми!». Кампания заявляет, что подобно Мурадовой, десятки или, скорее всего, сотни других людей подверглись длительным периодам полной изоляции в заключении после скоротечных, закрытых и несправедливых судебных процессов. Их семьи лишены какой-либо информации о своих близких, во многих случаях в течение уже более 16 лет. Список пропавших, составленный кампанией, включает 112 документированных случаев насильственных исчезновений в Туркменистане. Десятки родственников исчезнувших живут в постоянном состоянии отчаяния, равносильного пытке, не имея информации о местонахождении их близких и не зная, живы ли они или нет.

Правительству Туркменистана следует незамедлительно ответить на решение Комитета и предпринять незамедлительные шаги для исправления нарушений прав Мурадовой и ее семьи, утверждает кампания «Покажите их живыми!». Оно должно немедленно прекратить практику содержания людей в заключении без связи с внешним миром и предпринять организованные действия по предоставлению информации родственникам и соответствующим международным органам о судьбе и местонахождении лиц, содержащихся под стражей.

«Прекращение насильственных исчезновений является важным шагом на пути к тому, чтобы никто не повторил участь Огулсапар Мурадовой», – сказал Виталий Пономарев, директор программы по Центральной Азии Правозащитного центра «Мемориал», участника кампании. «Правительство Туркменистана должно наконец прекратить страдания исчезнувших в тюрьмах и их родных, которым отказывают в предоставлении информации об их близких».

***

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» действует с 2013 года для защиты прав заключенных, отбывающих длительные сроки наказания в туркменских тюрьмах и содержащихся в полной изоляции с момента своего заключения, и для прекращения практики насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана. Кампания действует при поддержке международной Платформы гражданской солидарности и активно взаимодействует с широким кругом правозащитников, экспертов и правительств и с межправительственными организациями, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ и Европейский Союз. Дополнительную информацию о кампании «Покажите их живыми!» см. на сайте http://provetheyarealive.org/

С актуальным списком пропавших в тюрьмах Туркменистана, составленным кампанией «Покажите их живыми!», можно ознакомиться здесь: http://provetheyarealive.org/updated-list-of-the-disappeared/

 

Дополнительная информация:

Виталий Пономарев,  кампания «Покажите их живыми!»,  +7 910-424-5806

 Рэйчел Денбер, Human Rights Watch, кампания «Покажите их живыми!, +19179161266,  denberr@nullhwr.org 

Releated

Statement on behalf of the campaign at the HDIM session on torture

On September 23, the Centre for the Development of Democracy and Human Rights delivered a statement on behalf of the Prove They Are Alive! campaign at the annual Human Dimension Implementation Meeting (HDIM) in Warsaw. In the statement, Yuri Dzhibladze from the CDDHR reiterated the urgent need to renew international pressure on the government of […]

EU Statement marking the International Day of the Victims of Enforced Disappearances

On September 5, the European Union issued a statement honoring the International Day of the Victims of Enforced Disappearances and reaffirming the commitment to stop the crime of enforced disappearances. The statement specifically addresses enforced disappearances in Turkmenistan. The EU reiterates its strong call on Turkmenistan to immediately take action to eradicate the problem of […]