Заявление Евросоюза по вопросу насильственных исчезновений в Туркменистане

Евросоюз опубликовал заявление, где выразил осуждение по поводу фактов гибели в тюремной изоляции еще двух жертв начильственных исчезновений: Бегмурада Отузова, который умер в начале февраля 2018 года после более, чем 15 лет в полной изоляции в печально известной тюрьме Овадан-Депе, и Алламурата Аллакулиева, который скончался после 16 лет заключения в полной изоляции.

В заявлении эти смерти названы частью массовых и бесчеловечных правонарушений в Туркменистане. Евросоюз призывает власти Туркменистана незамедлительно признать проблему насильственных исчезновений, принять меры в отношении невыясненных случаев и полностью искоренить практику насильственных исчезновений.

Полный текст заявления приведен ниже. Перевод с английского – сайт «Гундогар».

Заявление Евросоюза по вопросу насильственных исчезновений в Туркменистане
Постоянный совет ОБСЕ 12 апреля 2018 года

Евросоюз выражает озабоченность по поводу полученных сведений о том, что еще две жертвы насильственных исчезновений скончались в местах лишения свободы в Туркменистане. По сообщениям, бывший начальник следственного отдела КНБ Туркменистана Бегмурад Отузов скончался в начале февраля 2018 года после более, чем 15 лет, проведенных в полной изоляции без контакта с внешним миром, в тюрьме Овадан-депе. Также сообщается, что бывший начальник 4-го отдела КНБ Туркменистана Алламурат Аллакулиев скончался после 16 лет заключения в специальной колонии для вывших сотрудников правоохранительных органов БЛК/4 в Балканском велаяте.

К сожалению, эти два случая — лишь печальный пример продолжающихся нарушений прав человека в Туркменистане, носящих массовый характер и включающих произвольные задержания, отсутствие справедливых судебных разбирательств, насильственные исчезновения, а также пытки или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство обращения или наказания. Кампания «Покажите их живыми!» задокументировала более 100 случаев содержания людей в туркменских тюрьмах в полной изоляции. Смерть Алламурата Аллакулиева стала как минимум 11 случаем гибели заключенного за последние 3 года. Судьба многих других исчезнувших в туркменских тюрьмах людей остается неизвестной.

ЕС вновь заявляет о своем решительном призыве к Туркменистану незамедлительно и эффективно признать эту проблему, принять меры в отношении невыясненных случаев и искоренить насильственные исчезновения. Мы также призываем Туркменистан отреагировать на рекомендации, сделанные Советом по правам человека ООН и Комитетом ООН против пыток, по вызывающим беспокойство случаям, а также на рекомендации, сделанным в опубликованном 15 лет назад докладе профессора Эммануэля Деко в рамках Московского механизма ОБСЕ.

Евросоюз подтверждает свою твердую приверженность предотвращению практики насильственных исчезновений, что является серьезным нарушением прав человека, в частности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращениям или наказаниям. Наши международные обязательства и обязательства ОБСЕ ясны: любые формы пыток и жестокого обращения безоговорочно запрещены при любых обстоятельствах и без исключений.

Евросоюз неоднократно призывал все государства-участники ОБСЕ, включая Туркменистан, рассмотреть вопрос о ратификации Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений и Факультативного протокола к Конвенции против пыток, и принять практические меры по борьбе с насильственными исчезновениями. Это включает эффективное расследование заявлений о насильственных исчезновениях, привлечение виновных к юридической ответственности и обеспечение возмещения ушерба жертвам и их семьям.

В этой связи мы принимаем к сведению недавние заявления, сделанные президентом Бердымухаммедовым перед парламентом, об укреплении верховенства права в Туркменистане. В частности, мы высоко ценим планы по улучшению уголовного законодательства и пенитенциарной системы, а также укрепления независимости судебных органов. Мы также приветствуем планы по улучшению положения институтов гражданского общества и демократическому обмену.

Евросоюз готов продолжить диалог с Туркменистаном, в том числе по вопросам прав человека и насильственным исчезновениям. Мы также надеемся на скорое возобновление посещений тюрем Туркменистана дипломатическими миссиями и представителями международных организаций.

Перевод с английского — «Гундогар»

Releated

Туркменистан: ООН признала правительство виновным в смерти правозащитницы

  Заявление кампании «Покажите их живыми!»  о решении Комитета ООН по правам человека по делу Огулсапар Мурадовой Комитет ООН по правам человека признал правительство Туркменистана ответственным за пытки и смерть правозащитницы Огулсапар Мурадовой, заявила сегодня кампания «Покажите их живыми!». Правозащитница погибла в 2006 году, находясь в заключении после ареста и суда по политически мотивированному обвинению. «Наконец, […]

PN Review: Letter from Washington

‘Letter from Washington’, James Womack, 2018. Featured in PN Review 241, Reprinted with permission from PN Review. www.pnreview.co.uk I had been warned that DC was a city on the fritz, ragged around the edges, with a berserk president hiding in the storm drains dressed in a clown suit. This was not entirely true, but it was hard to […]